Memilih Buah Untuk Bayi
Memilih
Buah Untuk Bayi, cek info ini Bunda :)
Buah dan sayuran adalah sumber utama berbagai vitamin
dan mineral, yang sangat penting untukmembantu proses pertumbuhan dan
perkembangan bayi. Vitamin C dan kalsium misalnya, membantu pembentukan tulang
dan gigi yang kuat. Bagaimana memilih buah yang tepat dan aman untuk bayi?
Jenis Buah dan Cara Memilih
PISANG
* Pisang Ambon atau pisang Sunripe. Keduanya
memiliki rasa yang netral, tidak sepat, dan tidak pahit.
* Pilih pisang yang tingkat kematangan optimal.
Tandanya, antara lain seluruh kulitnya berwarna kuning tua merata. Bila ada
bintik-bintik hitam berarti sudah melewati tingkat kematangan optimal.
JERUK
* Pilih jeruk, seperti jeruk Pontianak dan jeruk
bayi. Jangan berikan jeruk yang sama, karena indera pengecap bayi masih belajar
mengenal rasa, serta system pencernaanya pun belum kuat.
* Pilih jeruk yang sudah matang optimal.
APEL
* Apel Malang, apel manalagi, atau apel lain yang
tidak asam.
* Pilih apel matang optimal. Apel yang terlalu muda
akan terasa asam, sedangkan apael yang terlalu matang akan terasa maser, serta
daging buangnya “ gembos.”
PIR
* Pilih pir Autralia karena memiliki rasa yang
netral.
* Jangan memilihkan pir Cina sebab rasanya “aneh”
di lidah bayi, serta cenderung asam.
TOMAT
* Pilih tomat buah, misalnya tomat apel. Jangan tomat
sayur, karena biasanya asam dan sedikit sepat.
* Pilih yang warna kulitnya merah merata, dan sudah
mencapai tingkat kematangan optimal
Bunda Sebaiknya, kenalkan rasa buah satu per satu.
Setelah itu, baru bisa dicampur rasa dua macam buah untuk satu kali pemberian.
Namun, pertama-tama diberikan dalam bentuk cair dengan menambahkan air matang.
Jangan lupa, selalu cuci bersih setiap buah yang akan Anda berikan kepada bayi,
dan kupas kulitnya :)
sumber : ayahbunda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar